ИИ-помощники и векторный поиск: куда движется российский рынок СУБД
В СберТехе разработка собственных СУБД стартовала шесть лет назад, а сегодня они используются в работе одной из самых высоконагруженных систем России. О том, что эти решения представляют из себя сегодня, чего от них ждут бизнес и госсектор, и какую роль в их развитии играет искусственный интеллект, в интервью TAdviser рассказал Антон Атоян, заместитель генерального директора СберТеха и директор производства цифровой платформы Platform V.
В СберТехе разработка собственных систем управления базами данных (СУБД) стартовала шесть лет назад, а сегодня они используются в работе одной из самых высоконагруженных систем России. О том, что эти решения представляют из себя сегодня, чего от них ждут бизнес и госсектор, и какую роль в их развитии играет искусственный интеллект, в интервью TAdviser рассказал Антон Атоян, заместитель генерального директора СберТеха и директор производства цифровой платформы Platform V. Эксперт поделился, почему импортозамещение по-прежнему крайне актуально для российских компаний, и каким он видит будущее отечественных продуктов в области управления данными.
Как СберТех начал развивать собственные решения в области управления данными?
Сбер принял стратегическое решение отказаться от программных продуктов зарубежных вендоров еще до начала активного импортозамещения в стране, чтобы иметь возможность самостоятельно разрабатывать продукты и не зависеть от внешних факторов. Так в 2019 году в СберТехе появился собственный центр экспертизы и разработки, который должен был создать независимую СУБД корпоративного уровня.
Первоначальная задача заключалась в разработке ПО, отвечающего стандартам финансовых организаций с точки зрения безопасности хранимой информации и производительности. В области систем управления базами данных выбрали PostgreSQL в качестве базового решения. За первый год мы доработали его до необходимого уровня кибербезопасности, внедрив уникальные для российского рынка функциональные возможности — прозрачное шифрование, защиту от привилегированных пользователей, парольные политики — и приступили к дальнейшему развитию продукта и распространению в периметре банка.
Какие новые функции вы внедрили в свои решения в последние годы?
С большим количеством инсталляций пришло понимание, что встроенные методы сопровождения через консоль, принятые в мире PostgreSQL, недостаточно эффективны. В то же время было понятно, что инженеров, хорошо знающих PostgreSQL-подобные системы, не хватает. Поэтому одним из наиболее приоритетных направлений развития продукта стало повышение удобства его использования и снижение порога вхождения для различных групп пользователей. Так появилась графическая консоль Platform V Kintsugi для управления СУБД и были добавлены возможности, позволяющие существенно сократить время на анализ аномального поведения продукта, быстрее выяснять причины инцидентов, а в некоторых случаях даже заранее их предотвращать.
Мы традиционно уделяем большое внимание производительности наших решений и развиваем их для работы в корпоративных средах. В последние пару лет это направление стало еще более актуальным, особенно когда объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) российской экономики начали мигрировать на отечественное ПО. Так, Сбер на базе наших продуктов запустил собственную процессинговую платформу, полностью обеспечивающую обработку банковских транзакций, управление платежными потоками и взаимодействие между участниками платежной системы. Сегодня это одно из самых высоконагруженных решений в стране.
Параллельно с этим мы улучшали надежность и удобство СУБД для разработчиков, внедряли функции, которые облегчают миграцию с зарубежных решений. В итоге мы получили продукты, удовлетворяющие самым высоким корпоративным требованиям, в связи с чем на них появился рыночный спрос.
Что сегодня представляет собой рыночное предложение СберТеха в области решений по работе с данными?
Это портфель продуктов, которые полностью закрывают все этапы работы с данными, — от инструментов для управления, сопровождения и мониторинга до аналитики. В него включены традиционная реляционная СУБД, графические консоли, in-memory решения, CDC-репликатор, распределенное хранилище аналитических данных и другие инструменты.
Одним из флагманских продуктов является реляционная СУБД Platform V Pangolin DB. Решение уже доказало свою эффективность в ряде крупнейших компаний России. Более ста тысяч инсталляций успешно эксплуатируются в составе различных сервисов и приложений. Среди них системы уровня mission critical, работающие в режиме реального времени, а также системы business critical с высокой критичностью, функционирующие в режиме 24/7/365.
В нашем портфеле также представлена резидентная СУБД для работы с данными в режиме реального времени Platform V DataGrid. Это коммерческая версия Apache Ignite, созданная для тех, кто хочет хранить данные в памяти с максимальной надежностью. СУБД обрабатывает петабайты данных в реальном времени и сохраняет отказоустойчивость на уровне 99,99%. Функциональность по обеспечению отказоустойчивости и быстрому восстановлению в случае возможных сбоев позволяет решению соответствовать самым высоким требованиям надежности. Такой тип СУБД может применяться для высоконагруженных систем всех классов критичности с транзакционным профилем нагрузки.К слову, собственное процессинговое решение, способное уверенно справляться с высокой нагрузкой, которая доходит до 50 000 операций в секунду, Сбер создал как раз на основе Platform V DataGrid. Для управления менее нагруженными данными Сбер использует Platform V Pangolin DB.
Каким был прошлый год для ваших продуктов?
В прошлом году мы структурировали наш портфель решений по работе с данными и сделали его более системным. Используя наши продукты в комплексе, бизнес может закрыть все этапы работы с данными: сбор, хранение, интеграцию, графическое управление, копирование, синхронизацию, мониторинг и другие. Такой подход помогает снизить расходы на создание высоконагруженных систем и уменьшить нагрузку на ИТ-инфраструктуру компаний. В 2024 году мы также фокусировались на расширении функциональности и эффективности Platform V Pangolin DB. Своими доработками мы обеспечили клиентам возможность выполнить цель по импортозамещению ПО для объектов КИИ.
Кроме того, мы работали над новым продуктом Platform V CopyWala для задач резервного копирования и восстановления баз данных. После ухода западных вендоров вопрос с системами резервного копирования в России по-прежнему не закрыт, и рынку нужны подобные решения — как самостоятельные, так и в составе имеющихся СУБД. Такой инструмент должен, с одной стороны, упрощать процесс интеграции с продуктами российских поставщиков, а с другой, позволять администраторам баз данных использовать опыт работы с зарубежными продуктами и тем самым снижать порог вхождения. Мы учитывали это при создании своего продукта. В 2025-м году мы представили новое решение рынку.
Вы наблюдаете интерес к Platform V CopyWala со стороны российских компаний?
Безусловно. Отечественные системы резервного копирования пока еще требуют доработок, и рынку нужны продукты с улучшенными возможностями интеграции с СУБД российских поставщиков. Это подтверждают запросы, которые мы получаем, общаясь с клиентами, использующими другие наши решения. Среди них компании из телекома, промышленности, нефтегаза, госсектора.
Насколько сегодня актуален вопрос импортозамещения СУБД в России?
Пока некоторые компании ждут возвращения западных вендоров, а другие верят в Open Source, государство активно стимулирует импортозамещение, и регуляторы расширяют список обязательных для миграции систем КИИ. Мы же видим тренд: часть организаций, которая в рамках вендорозамещения выбрала менее функциональные аналоги или Open Source, сейчас ищет более производительные и комплексные замены с гарантированной поддержкой 24/7 от сильного стратегического партнера. В связи с тем, что на российские СУБД перешла лишь небольшая часть компаний, большинству предстоит заняться этим в ближайшие годы, а значит, вопрос импортозамещения будет все так же крайне актуален.
На что стоит обратить внимание бизнесу при миграции с зарубежных решений?
Так как одна из основных задач во время миграции — сохранение непрерывности бизнес-процессов, то на первый план выходит вопрос интеграции новых решений в ИТ-инфраструктуру компании и их совместимости с уже используемым ПО. Мы проводим большую работу в этом направлении и в партнерстве с другими российскими разработчиками проактивно обеспечиваем совместимость наших продуктов. Сегодня решения СберТеха совместимы с популярным программным и аппаратным ПО многих отечественных поставщиков. Благодаря этому клиенты получают высокопроизводительные и безопасные инструменты, обеспечивающие максимальную гибкость при создании современного ИТ-ландшафта.
Как СберТех развивает свои продукты для работы с данными? Как используете для этого технологии искусственного интеллекта?
Одним из направлений работы с искусственным интеллектом в СберТехе является создание функциональных возможностей, которые в принципе позволяют использовать ИИ. Так как искусственный интеллект хранит информацию в векторном представлении, то, чтобы интегрировать ИИ в СУБД, последняя должна поддерживать векторный тип данных. Мы внедрили в Platform V Pangolin DB расширение PGVector, позволяющее работать с векторами в рамках функциональности нашей СУБД.
Также мы прорабатываем сценарии использования ИИ-инструмента в работе с документаций. Он помогает пользователям находить ответы на вопросы среди массивов данных о Platform V Pangolin DB, PostgreSQL и по всей документации в целом, что существенно экономит время.
В настоящее время мы работаем над использованием искусственного интеллекта в качестве помощника администратора баз данных в консоли управления СУБД Platform V Kintsugi. ИИ-ассистент будет помогать конфигурировать СУБД, выявлять аномалии в работе, предлагать решения по их устранению, предоставлять быстрый доступ к нужной информации в базе знаний. Таким образом мы упрощаем порог входа в управление базами данных для более быстрого найма и адаптации джуниор-специалистов.
Видите ли вы у клиентов потребность в решениях на базе ИИ?
Мы видим, что клиенты присматриваются к продуктам на базе ИИ, изучая их потенциальную пользу для решения таких задач, как переход на PostgreSQL-подобные СУБД и повышение эффективности ключевых ролей в команде. Поиск по документации с использованием искусственного интеллекта облегчает процесс миграции на новую СУБД, а в управлении базами данных ИИ-помощники упрощают выполнение рутинных операций, снижают порог вхождения и позволяют джуниорам справляться с работой сеньоров.
Как считаете, как будет развиваться рынок СУБД в России в перспективе 5-10 лет?
В ближайшие пару лет сохранится одна из текущих тенденций: поставщики будут развивать и дорабатывать функциональность своих решений под потребности компаний, которым необходимо уйти с зарубежного продукта. Многим клиентам это только предстоит, и они ждут от вендоров инструментов, которые помогут справиться с миграцией проще и дешевле.
А в более длительной перспективе, в пределах 10 лет, рынок СУБД будет переживать системную эволюцию. Традиционные реляционные решения, в первую очередь PostgreSQL, сохранят статус универсального стандарта. Однако вектор роста сместится в сторону распределенных и отказоустойчивых СУБД, используемых в масштабных инфраструктурах и цифровых продуктах с высокими требованиями к уровню сервиса. Появление векторных и семантических СУБД отражает переход к когнитивным архитектурам, где решение требует поиска не по ключу, а по смыслу. На фоне развития стриминговых сервисов все более актуальными становятся платформы для хранения данных в оперативной памяти, которые обеспечивают обработку информации в режиме real-time. Среди продуктов СберТеха к таким относится Platform V DataGrid — резидентная СУБД, которая за счет работы в реальном времени обеспечивает бесперебойную работу высоконагруженных систем и позволяет их легко масштабировать.
Ключевая трансформация произойдет при переходе от «движков» к готовому бизнес-решению. Сама по себе СУБД уже становится продуктом, от которого ИТ-директора и архитекторы ожидают одновременно оркестрации, безопасности, мониторинга, интеграции с ИИ, гибридной аналитики. Таким образом, востребованы будут не конкретные технологии, а архитектуры, которые их объединяют.
Как вы принимаете решение о дальнейшем развитии продуктов по управлению данными? Что планируете предложить рынку в ближайшее время?
Мы отталкиваемся от запросов рынка и при создании новых продуктов
руководствуемся собственными лучшими практиками, трендами и уникальными
решениями мирового уровня. Продукты, находящиеся сейчас в разработке,
дополнят не только портфель решений по работе с данными, но и экосистему
всей нашей цифровой платформы Platform V. На ней представлен полный
технологический стек — от операционной системы до конвейера разработки, —
закрывающий потребности российских компаний в ПО для создания
приложений. Это более 90 решений, каждое из которых соответствует
высоким корпоративным стандартам в области безопасности и
производительности, а вместе они позволяют сформировать современный,
гибкий и устойчивый ИТ-ландшафт.